查看更多课程经济师考试培训课程

2017年中级经济师经济基础知识真题及答案(附页码)

2017-11-7 08:15| 发布者: HRxue***| 查看: 656| 评论: 0|原作者: 中级经济师|来自: 人力资源学习网

摘要: 2016年中级经济师经济基础知识真题及答案(附页码)一、单项选择题(共70分,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)1.影响供给的主要因素是(   )。A.消费者偏好B.生产成本C.消费者预期D.消费者收入【答 ...

2016年中级经济师经济基础知识真题及答案(附页码)

一、单项选择题(共70分,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.影响供给的主要因素是(   )。
A.消费者偏好
B.生产成本
C.消费者预期
D.消费者收入
【答案】B

2.就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的( )。
A.需求价格弹性系数应等于1
B.需求收入弹性系数应等于1
C.需求价格弹性系数应大于1
D.需求交叉弹性系数应大于1
【答案】C

3.在相对价格特不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。
A.向上旋转
B.向右平移
C.向左平移
D.向下旋转
【答案】C

4.按照经济学家科斯关于企业本质属性的理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是(  )。
A.市场不是万能的
B.企业的机会成本
C.存在道德风险
D.信息的不完全性
【答案】D

5.某企业在短期内,当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则该企业此时的边际成本是( )元。
A.100
B.200
C.150
D.250
【答案】C
(1)平均成本――单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则总成本为562.5*4=2250元
(2)边际成本——增加一个单位产量时总成本的增加额。边际成本=(2250-2100)/(4-3)=150元。

6.若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条曲线,则此时的市场类型是( )。
A.完全垄断市场
B.完全竞争市场
C.寡头垄断市场
D.垄断竞争市场
【答案】B

7.关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。
A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂
B.协议价格制一般会受到政府的鼓励
C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的
D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本
【答案】D

8.在生产要素市场上,劳动的供给原则是( )。
A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用
B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用
C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用
D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用
【答案】B

9.关于外部性的说法,正确的是(   )。
A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置
B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态
C.外部性只有外部不经济这一种状态
D.外部性只发生在生产领域
【答案】B

10.关于经济家科斯提出的产权理论的说法,正确的是( )。
A.很多外部性的产生都是因为产权不清晰导致的
B.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率
C.不论产权是否明确,只要交易成本为零,就可以实现资源的最优配置
D.如果产权是明晰的,不论交易成本多大,市场最终会实现资源的最优配置
【答案】A

11.关于边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系的说法,正确的是( )。
A.边际消费倾向恒等于平均消费倾向
B.边际消费倾向可能大于、等于或小于0
C.平均消费倾向总是在0到1之间
D边际消费倾向总是小于平均消费倾向
【答案】D

12.下列分析和预测经济运行及其波动的统计指标中,属于一致性指标的是( )。
A.社会消费品零售总额
B.制造业订单货
C.房地产价格指数
D.广义货币供应量
【答案】A

13.关于我国失业率的说法,正确的是(   )。
A.我国失业率统计方法与西方发达国家相同
B.我国政府公布的失业率覆盖了城镇和农村
C.我国政府公布的是城镇登记失业率
D.我国政府公布的是自愿失业率
【答案】C

14.能够用来解释具有相似资源储备国家之间或者同类工业品之间的双向贸易现象的理论是(   )。
A.规模经济贸易理论
B.赫克歇尔-俄林理论
C.比较优势理论
D.绝对优势理论
【答案】A

15.下列政府政策措施中,能对进口贸易产生限制作用的是(   )。
A.设定卫生检验标准
B.直接补贴
C.出口信贷
D.限制倾销
【答案】A

16.现代预算管理制度的核心内容不包括(   )。
A.预算编制科学完整
B.预算执行规范有效
C.预算监督公开透明
D.预算评价可行统一
【答案】D

17.我国财政支出2015年为175768元,2016年为187841亿元,2016年财政支出增长率是( )。
A.6.43%
B.6.87%
C.6.47%
D.6.83%
【答案】B  所以2016年财政支出增长率是(187841-175768)/175768=6.87%。

18.“财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化”,这一结论来自于( )。
A.马斯格雷夫提出的经济发展阶段增长理论
B.瓦格纳提出的政府活动扩张法则
C.鲍莫尔提出的非均衡增长理论
D.皮考克和魏斯曼提出的梯度渐进增长理论
【答案】A

19.关于扣缴义务人的说法,正确的是( )。
A.自然人不能成为扣缴义务人
B.各种类型的企业都可以成为扣缴义务人
C.扣缴义务人的扣缴义务属于非法定义务
D.扣缴义务人是实际负税款的负税人
【答案】B

20.关于拉弗曲线的说法,正确的是(   )。
A.拉弗曲线描述了通货膨胀率与税收收入或经济增长之间关系
B.拉弗曲线描述了税率与国内生产总值之间关系
C.拉弗曲线描述了通货膨胀率与国内生产总值之间关系
D.拉弗曲线描述了税率与税收收入或经济增长之间关系
【答案】D

21.关于税负转嫁的说法,正确的是(   )。
A.对非生活必需品的课税,税负容易转嫁
B.课税范围越狭窄,税负越容易转嫁
C.对需求弹性小的商品课税,税负容易转嫁
D.与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,税负容易转嫁
【答案】C

22.自1981年我国恢复发行国债以来,没有实行过的国债发行方式是( )。
A.行政摊派
B.定向购买
C.承购包销
D.招标发行
【參考答案】B

23.增值税纳税人包括在中华人民共和国境内销售货物或者提供劳务加工,修理修配劳务,销售服务,无形资产或者不动产,以及(   )。
A.进口货物和服务的单位和个人。
B.进口货物的单位
C.进口货物的单位和个人
D.进口货物和服务的单位
【答案】C

24.关于政府多年预算的说法,正确的是( )。
A.多年预算必须经过国家权力机关批准
B.多年预算一般具有法律效力
C.多年预算每3-5年编制一次
D.编制多年预算一般采取逐年递推或滚动的形式
【答案】D

25.假设边际消费倾向为0.6,则税收乘数为( )。
A.1.5
B.-1.5
C.2.5
D.-2.5
【答案】B

26.下列措施中,属于紧缩性财政政策的是( )。
A.增加财政投资
B.降低税率
C.增加财政补贴
D.减少税收优惠
【答案】D

27.经济学家凯恩斯提出的货币需求理论又称为( )。
A.现金交易数量理论
B.流动性偏好理论
C.现金余额数量理论
D.恒久性收入理论
【答案】B

28.在货币供给机制中,中央银行和商业银行具备的功能是(   )。
A.中央银行具备创造派生存款的功能,商业银行具备信用创造货币的功能
B.中央银行具备信用创造货币的功能,商业银行具备创造派生存款的功能
C.中央银行和商业银行都具备创造派生存款的功能
D.中央银行和商业银行都具备信用创造货币的功能
【答案】B

29.解决结构性货币失衡的途径是调整( )。
A.货币层次
B.货币供应量
C.经济结构
D.劳动力结构
【答案】C

30.关于货币均衡水平的说法,正确的是(   )。
A.流通中的货币数量取决于货币的均衡水平
B.流通中的货币必须借助外力才可能保持供求均衡水平
C.如果考虑物价自然上升的影响,流通中货币数量的增长应等于国内生产总值的增长
D.如果考虑物价自然上升的影响,流通中货币数量的增长应低于国内生产总值的增长
【答案】A

31.关于中央银行对政府业务的说法,正确的是( )。
A.中央银行通过公开市场操作买卖国债
B.中央银行监督商业银行交易和储备黄金或外汇
C.中央银行负责在商业银行向国家财政提供商业贷款时进行清算
D.中央银行办理国库业务既为政府提提供了财务收支服务,又增强了自身资金实力
【答案】D


32.商业银行最基本的职能是(   )。

A.支付中介

B.信用创造货币

C.集中准备金

D.信用中介

【答案】D


33.下列经济活动原则中,不属于商业银行基本经营管理原则的是(   )。

A.盈利性原则

B.流动性原则

C.自愿性原则

D.安全性原则

【答案】C

34.关于我国现行存款保险偿付限额的说法,正确的是(   )。

A.偿付限额固定不变

B.最高偿付限额为60万元人民币,超过部分不予偿付

C.最高偿付限额为50万元人民币,超过部分从所在投保机构清算财产中受偿

D.最高偿付限额为70万元人民币,超过部分有中国人民银行酌情予以偿付

【答案】C

35.某商业银行因人民币兑英镑汇率上升而遭受财务损失,这种风硷属于(   )。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

【答案】B

36.美国金融监管体制的特点是( )。

A.独立于中央银行的监管体制

B.以证券监管部门为重心,中央银行辅助监管

C.独立于证券监管部门的监管体制

D.以中央银行为重心,其他监管机构参与分工

【答案】D

37.旧巴塞尔资本协议的主要内容是(   )。

A.确认了监督银行资本的可行的统一标准

B.推出了金融监管的“三大支柱

C.将微观审慎愎监管与宏观审慎监管有机结合起来

D.增强系统重要性银行监管的有效

【答案】A

38.下列统计处理中,属于描述统计的是( )。

A.用图形展示居民消费价格指数(CPI)的基本走势

B.根据样本客户信息估计公司客户满意度

C.用1%人口抽样调查数据推估年未总人口

D.对回归模型进行假设检验

【答案】A

39.下列变量的观测数据中,可以进行加、减、乘或除等数学运算的是(   )。

A.销售额

B.性别

C.行业类别

D.职位等级

【答案】A

40.2016年某企业集团下辖8个分公司的销售额分别为10000万元、800万元、100万元、600万元、3000万元、2800万元、2200万元、5000万(假设-缺数据),这组数据的中位数是(   )万元。

A.2200

B.2800

C.2500

D.3000

【答案】C

41.下列图形中,适用于描述两大定量变量间相关关系的是( )。

A.散点图

B.圆形图

C.条形图

D.直方图

【答案】A

42.根据经验法则,当数据从对称的钟形分布时,与平均数的距离在3个标准差之内的数据项所占比例约为( )。

A.99%

B.68%

C.95%

D.100%

【答案】A

43.从某单位所有在职员工中随机抽取300人进行抽样调查,来研究该单位在职员工中亚健康人员占比状况,该项调查的总体是(   )。

A.随机抽取的300名在职员工

B.该单位所有亚健康在职员工

C.该单位所有在职员工

D.被调查的300名在职员工中的亚健康员工

【答案】C

44.按照等级、类型和所属区域将某市所有医院划分为10组,然后在某个组内随机抽取3家医院讲行医改政策评价的抽样调查。这种抽样方法是(   )。

A.分层抽样

B.简单随机抽样

C.整群抽样

D.两阶段抽样

【答案】A

45.若要定量研究边际消费倾向,并预测一定收入条件下的人均消费金额,适用的统计方法是(   )。

A.相关分析

B.回归分析

C.偏态分析

D.描述分析

【答案】B

46.下列回归模型中,属于一元线性回归模型的是(   )。

blob.png

【答案】D

47.回归模型决定系数的取值范围是( )。

A.-1到1之间

B.大于等于0

C.0-1之间

D.没有限制

【答案】C

48.2011年-2016年我国工业生产着出厂价格指数分别为106.0、98.3、98.1、98.1、98.4、98.6选取移动间隔K=3,应用移动平均法预测2017年工业生产者出厂价格指数,则预测值为(   )。

A.99.0

B.98.3

C.96.7

D.97.2

【答案】B

49.按照对外提供还是对内提供决策所需的信息划分,现代会计分为(   )。

A.行政失业单位会计与企业会计

B.预算会计与财务会计

C.政府会计与企业会计

D.财务会计与管理会计

【答案】D

50.在工业企业的资金运动中,企业资金从货币资金转化为储备资金形态的过程属于资金循环中的(   )过程。

A.生产

B.销售

C.供应

D.投入


51.下列会计要素中,能够反映企业财务状况的是( )。

A.利润

B.负债

C.费用

D.结余

【答案】B

52.企业在日常经营活动中发生的,会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的、能够可靠计量的经济利益的总流出,在会计上称为( )。

A.利润

B.价格

C.投资

D.费用

【答案】D

53.关于货币计量这一会计基本前提的说法,错误的是(   )。

A.我国企业会计准则规定,企业会计应当以货币计量

B.以货币计量时假定币值是稳定的

C.只能用人民币作为唯一的货币来计量企业发生的经济业务

D.企业在进行会计核算时货币不一定是唯一的计量单位

【答案】C

54.按照记账凭证账务处理程序进行记账时,正确的做法是(   )。

A.根据原始凭证编制记账凭证

B.根据账簿记录编制记账凭证

C.根据明细账编制记账凭证

D.根据会计报表记录总分类账

【答案】A

55.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,账户可以分为(   )。

A.总分类账户和明细分类账户

B.一级账户和二级账户

C.资产类账户和权益类账户

D.基本账户和辅助账户

【答案】A
把本文推荐给朋友或其他网站上,每次被点击增加您在本站积分:2HRxuexi币
「真诚赞赏,手留余香」
12下一页

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

免责声明:本站部分文字及图片来源于网络,仅供展示,版权归原作者所有,相关内容不代表本站观点.如发现有害或侵权,请联系管理员QQ1950361175,我们会尽快修改或删除,转载请注明,谢谢!

相关阅读

最新评论

  • 路径目标理论和权变理论:中级经济师人
  • LMX理论领导成员交换理论:中级经济师
  • 中级经济师:激励理论之赫兹伯格双因素
  • 中级经济师:激励理论之麦克里兰提出的
  • 7种组织设计类型:中级经济师人力资源
  • 中级经济师工商管理知识点总结真题考点PDF下载第五章

  • 中级经济师工商管理知识点总结真题考点PDF下载第四章

  • 中级经济师工商管理知识点总结真题考点PDF下载第三章

  • 中级经济师工商管理知识点总结真题考点PDF下载第二章

  • 中级经济师工商管理知识点总结真题考点PDF下载第一章